Виктор Горбатов (vic_gorbatov) wrote,
Виктор Горбатов
vic_gorbatov

Category:

Чем аналитическая метафизика отличается от традиционной

Вчера в очень бодрой и живой атмосфере прошла презентация семинара "Современная метафизика".

Дмитрий Иванов подчеркнул, как важно правильно понимать суть метафизики и ее основные разделы - не путать метафизику ни с "философией вообще" (слишком широко), ни с онтологией (слушком узко), ни с учением о первопричинах (тоже узко). С его точки зрения, "ренессанс" метафизики в аналитической философии - это некий возврат к старой доброй докантианской метафизике - в духе Вольфа. Ее главные особенности - реализм и эссенциализм.

<Тут я с ним абсолютно согласен, именно эти две черты сущностно необходимы (упс, кажется и я заразился эссенциализмом!) для современной метафизики, именно они объясняют, откуда у многих нынешних аналитиков тяга к ней и как вообще оказался возможен такой поворот.>

Диана Гаспарян напомнила о внутренних ограничениях метафизики (Платон - Кант - Витгенштейн), о необоснованности ее претензий на "метаязыковую позицию". Поставилf очень острую проблему - почему современная метафизика так стремится соответствовать "здравому смыслу", обосновывать истинность очевидного, правильно ли это, да и возможно ли вообще?

Татьяна Постникова объяснила цели и планы проекта, а в своем выступлении наметила некоторые сквозные тематические линии, которые после долгих петляний все же привели аналитическую философию к старым метафизическим проблемам.

Лично мне кажется, что есть одна важная черта у современной аналитической метафизики, которая ее радикально отличает от традиционной. Это стратегия "малых дел", отказ от построения гигантских метафизических систем. Если старая метафизика зачастую использовала сравнительно бедный. плохо проясненный и слабо разработанный понятийный аппарат для работы с поистине колосальными вопросами, то теперь все наоброт - вопросы берутся поменьше, зато аппарат гораздо мощнее. Практические невозможно рассуждать о теории истины, не понимая метод фиксированных точек, говорить о модальностях, не зная реляционной семантики, исследовать существование, не разбираясь в обобщенной теории квантификации. Пусть говорят, что это стрельба из пушек по воробьям. Но лучше попасть из пушки в воробья, чем из рогатки в слона.
Tags: ВШЭ, онтология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments