Виктор Горбатов (vic_gorbatov) wrote,
Виктор Горбатов
vic_gorbatov

Categories:

(Не)алгоритмический интеллект?

via nature_wonder

Интересное интервью с Алексом Добровым по поводу возможности неалгоритмичности интеллекта. Но мотивация немного другая, чем у Пенроуза.

Последовательность рассуждений, приводящая к идее неалгоритмичности интеллекта, достаточно проста. С одной стороны, математическая физика не может обойтись без аксиомы выбора (или ее эквивалента). А эта аксиома выводит за пределы алгоритмичности, поскольку позволяет доказывать существование объектов без предъявления конструктивной процедуры их построения. С другой стороны, из человеческого опыта известно, что люди способны к обучению, творчеству, созданию нового, что тоже выходит за рамки алгоритмичности. Таким образом, по отношению к предположению о существовании физической реализации неалгоритмического интеллекта не видно противоречий.

Для понимания ЕИ нужно что-то типа соединения биокибернетики с физикой. Необходимо создать матаппарат, позволяющий описывать наблюдателя и его функции по созданию модели мира и управлению окружающей средой. Другими словами, в настоящий период как воздух необходим прорыв в теории. Только после этого можно будет эффективно планировать экспериментальную проверку и дальнейшее взаимодействие теории и эксперимента.
Tags: ИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments